О журнале

Рецензируемый научный журнал, публикующий результаты исследований в области детской литературы, вопросов детского чтения, антропологии детства и смежных исследований по истории, филологии и культуре детства в России и за рубежом. Издается с 2012 года. 

В журнале, кроме научных статей, представлены рецензии, обзоры конференций, дискуссии, интервью и рецензии. Журнал публикует статьи на русском и английском языках.

Учредитель: Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН

Главные редакторы: Мария Литовская и Светлана Маслинская

 

ISSN 2304-5817 (Print)

ISSN 2686-7052 (Online)

Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 74012 от 19 октября 2018 г.

Объявления

Приглашение к участию. 24 выпуск. История в детской литературе

2023-01-20

24 номер «Детских чтений» мы хотим посвятить исторической теме и репрезентации прошлого в литературе для детей. Во-первых, круг возможных исследовательских вопросов связан с социальными и политическими контекстами обращения детских писателей к истории, обусловленность которого может быть различной. Значима дидактическая направленность литературы для детей, определяющая использование исторических фигур и событий в качестве материала для моральных оценок. Также детская литература активно включается в проекты идеологического воспитания, что определяет актуализацию одних исторических эпох, событий и персон и умолчание о других. В периоды социально-политических сдвигов литература для детей оказывается востребованной в процессах ревизии прошлого, например, участвуя в преобразовании имперских нарративов в советские или постколониальные, героических в травматические и наоборот. Второе направление исследований репрезентации истории в детской литературе предполагает обращение к вопросам поэтики и литературной прагматики. Как устроено изображение истории в текстах разных авторов, направлений и эпох? В каких случаях и каким образом писатели прибегают к использованию «исторических декораций» за пределами собственно исторических жанров? Как на протяжении истории детской литературы изменялись и варьировались формы и режимы работы с «историческим материалом»?

 

 

Читать дальше про « Приглашение к участию. 24 выпуск. История в детской литературе»

Текущий выпуск

Том 22 № 2 (2022)
					Показать Том 22 № 2 (2022)

Исследования, представленные в 22 выпуске «Детских чтений», разнообразны по материалу и широки по проблематике. С одной стороны, в них анализируются политические, экономические и медицинские контексты в истории детской книги. Участие парламента Российской империи в решении судьбы учебной книги для начальной школы, хлопоты медиков-гигиенистов по поводу качества полиграфии изданий для детей, масштабная панорама эволюции канона детской литературы в советское время, современные попытки непрофессиональных авторов прорваться на книжный рынок детской литературы.

С другой стороны, это изучение участия издателей детской книги (М.Вольф) и ее библиографов (О.Капица и Э.Б.Мартин) в конструировании «видимости» определенных групп произведений. В-третьих, это анализ биографических и творческих траекторий литераторов, взявшихся писать для детей. Наконец, размышления Сергея Ушакина о (невеселой) судьбе социологии детского чтения в России, позволяют критически взглянуть на развитие социологических методов изучения детского чтения в СССР.

Отдельно хочется обратить внимание читателей выпуска на манифест новой организации — Европейского общества исследователей детской литературы.

Опубликован: 2022-12-19

Весь выпуск

От редакции

Исследования

Показать все выпуски

Лицензия Creative Commons