Приглашение к участию. 29 выпуск. Детская книга и книжность
Дорогие коллеги,
29 номер «Детских чтений» мы хотим посвятить разновидностям печатных и рукописных форм книжности, адресованных детям.
За долгую историю своего существования детская книга была представлена впечатляющим разнообразием видов, типов и форм, очевидно превосходящим ассортимент книжности взрослой. Книги для детей возникли ещё до появления детской литературы как особого феномена. Несмотря на то, что средневековые и старопечатные издания, адресованные детям, неоднократно становились предметом изучения, в современных академических исследованиях этот аспект проблематизируется редко. Между тем многие из таких изданий – смелый эксперимент его создателей в рамках традиции, ориентированной на взрослого читателя. Издатели, педагоги, авторы XVIII века – создатели детской литературы, сформировали и рыночный сегмент детской книги. В нем, конечно, доминировали учебные и нравоучительные тексты, издававшиеся в привычном для взрослой книжной культуры виде, но предлагались и новаторские формы (напр., книги, состоящие преимущественно из иллюстраций), и всякие «безделки» (книжки фокусов, игр, загадок и т. п.). В дальнейшем иллюстрированная книга стала одним из приоритетных направлений книгоиздания для детей.
Во второй половине XIX века развитие полиграфических технологий в сочетании с развитием представлений о ребенке как самодостаточном потребителе коммерческой развлекательной продукции привели к еще большему расширению ассортимента книжных и околокнижных изданий. Полем для эксперимента в области оптического, слухового и тактильного восприятия информации стала книжка-игрушка. В результате творческого поиска художников-авангардистов в начале ХХ века в области книжного дизайна появлялись книги-кубики, книги-ленты, книги-ширмы, книги-панорамы (pop-up book) и т. п.
XX век и сегодняшнее время характеризуются дальнейшим расширением форматов изданий, которые относятся к досуговым видам материальной культуры детства. Гибридная природа изданий, сочетающих в себе несколько смысловых и семиотических уровней – книжек-картинок, настольно-печатных игр, календарей, карт, раскрасок, справочных изданий, являясь предметом творчества группы соавторов – писателя, иллюстратора, редактора, составителя, издателя и других – предполагает участие в процессе чтения и игры групп читателей – детей и взрослых разного возраста. Интерактивная составляющая подобных изданий отражает тенденцию обращения к разновозрастной аудитории и обогащению новым читательским опытом. Взаимодействие с различными адресатами отсылает нас и к проблеме адаптации литературных текстов в конвенциональных и неконвенциональных книжных формах.
В 29 выпуске «Детских чтений» мы бы хотели обсудить следующие темы:
-
Типология и жанровые границы книжных и околокнижных изданий для детей;
-
История ранней детской книги: рукописной, старопечатной, XVIII века.
-
История издательств, типографий, полиграфических объединений, участвовавших в производстве развлекательной и/или просветительской книжной продукции для детей;
-
Взаимодействие авторов и издателей в создании конвенциональных и неконвенциональных форм книжности;
-
Полиграфическая апроприация рукописных фольклорных форм: песенники, гадалки, анкеты и т. п.;
-
Картонажный театр для детей;
-
Дизайн книжек-игрушек: эволюция форм и материалов;
-
История, типология и сюжеты картонажных настольно-печатных игр для детей (лото, «гусек», карточные игры и т. п.);
-
Бумажные игрушки, модули, игровые наборы для создания «домиков», моделей различных видов транспорта, масок, кукольных гардеробов и т. п.
-
Формы печатного и рукописного детского творчества (самиздат, рукописные/машинописные газеты и журналы, ЗИНы (фэнзины) и т.п.);
-
Книжная развлекательная культура как часть семейного досуга.
Приглашаем вас к участию. Просим оповестить о подготовке номера коллег, которые могут быть заинтересованы в названной проблематике.
Также мы традиционно приветствуем материалы в разделы журнала РЕЦЕНЗИИ и КОНФЕРЕНЦИИ.
Сайт нашего журнала: http://detskie-chtenia.ru
Требования к оформлению статей: http://detskie-chtenia.ru/index.php/journal/about/submissions
Объем статей: в пределах 40 тыс. знаков
Дедлайн для подачи статей – 1 февраля 2026 года.
Номер выйдет в июне 2026 года.
Предлагаемые к публикации статьи просим отправлять на адрес редколлегии: detskie.chtenia@gmail.com
Приглашаем к сотрудничеству,
Редакция ДЧ