Повесть Берты Ласк «Как Франц и Грета ездили в Россию» и образ СССР в пролетарской детской литературе 1920-х гг.

  • Ольга Мяэотс Библиотека иностранной литературы имени М.И.Рудомино, Отдел детской книги и детских программ

Аннотация

В 1920-е гг. в Германии развивается пролетарская детская литература. Среди популярных тем были рассказы о Советском Союзе, в том числе в жанре путешествия-травелога. Эти произведения имели откровенный пропагандистский характер. Рассказы о стране, где победила социалистическая революция, служили положительным примером для подражания, воспитывая в детях разных стран уверенность в необходимости классовой борьбы и неизбежности победы пролетариата. Писательница-коммунистка Берта Ласк в книге «Как Франц и Грета ездили в Россию» (1926) одной из первых подробно и увлекательно рассказала юным читателям о путешествии двух немецких подростков в СССР. Брат и сестра, юные спартаковцы, совершают путешествие от Ленинграда до Украины и Крыма. Они узнают не только о достижениях большевиков: успехах индустриализации, утверждении социального равноправия, заботе о детях, интернациональной борьбе рабочих, но и о трудностях социалистического строительства: сопротивлении классовых врагов, голоде, детской беспризорности. Книга построена на противопоставлении достижений социализма безрадостному миру капиталистического угнетения.

Берта Ласк утверждает новое отношение к детям – не как к пассивным объектам воспитания, а как к равноправным партнерам взрослых, активным члены общества, проводники прогрессивных социалистических идей.

В книге Берты Ласк намечены основные темы и определены принципы отбора материала и трактовки персонажей и описываемых событий, которые станут общими для всех книг этого жанра.

Ключевые слова: пролетарская детская литература в Германии в 1920-е гг., Берта Ласк, «Как Франц и Грета ездили в Россию», детские книги о СССР, травелоги для детей.

Опубликован
2019-08-18
Как цитировать
Мяэотс, Ольга. 2019. «Повесть Берты Ласк „Как Франц и Грета ездили в Россию“ и образ СССР в пролетарской детской литературе 1920-х гг.». Детские чтения 15 (1), 93-113. http://detskie-chtenia.ru/index.php/journal/article/view/350.
Раздел
Исследования