«Степка-растрепка» в протоколах заседания библиотечной комиссии общества содействия дошкольному воспитанию (по материалам архива показательной библиотеки по детском чтению)

  • Ольга Селиванова Фундаментальная библиотека РГПУ им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург

Аннотация

Публикация протоколов заседания Библиотечной комиссии Общества содействия дошкольному воспитанию демонстрирует оживленный обмен мнениями о «Степке-Растрепке» в 1915 г в среде педагогов. С одной стороны, «Степка-Растрепка» долгое время находился под запретом у педагогов, которые категорически отказывались признавать его художественную и воспитательную ценность. С другой стороны, профессиональные писатели и художники (А. Блок, З. Гиппиус, А. Ремизов, А. Бенуа, А. Остроумова-Лебедева) высказывались в защиту «Степки-Растрепки» и призывали не лишать детей столь веселого и занятного чтения. В преамбуле к публикации протоколов также приводятся краткие сведения о деятельности Общества содействия дошкольному воспитанию и работе его Библиотечной комиссии, на заседаниях которой обсуждался широкий спектр проблем, связанных с литературой для детей дошкольного возраста. Оригиналы протоколов хранятся в Фундаментальной библиотеке РГПУ им. А. И. Герцена и доступны всем категориям исследователей.

Ключевые слова: Степка-Растрепка, детская литература, круг детского чтения, Общество содействия дошкольному воспитанию, Библиотечная комиссия, библиотека детской литературы, Показательная библиотека по детскому чтению, дискуссия о детской литературе, критика детской литературы

Опубликован
2020-06-23
Как цитировать
Селиванова, Ольга. 2020. «„Степка-растрепка“ в протоколах заседания библиотечной комиссии общества содействия дошкольному воспитанию (по материалам архива показательной библиотеки по детском чтению)». Детские чтения 17 (1), 204–265. https://doi.org/10.31860/2304-5817-2020-1-17-234-265.
Раздел
Материалы