Тотемы и табу в детской поэзии Венгрии – сегодня и вчера

Авторы

  • Оксана Аркадьевна Якименко Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

DOI:

https://doi.org/10.31860/2304-5817-2020-2-18-326-340

Аннотация

Статья рассказывает о наиболее заметных трендах в современной дет- ской поэзии Венгрии. Развиваясь в русле европейских и мировых тен- денций, венгерская детская поэзия является неотъемлемой частью на- циональной литературы, особенности развития которой естественным образом сказывались и на выборе тем или отказе от них в разные пе- риоды. Изменение отношения к детской поэзии в Венгрии, выделение ее в самостоятельный жанр в ХХ в. связаны с процессами, происхо- дившими в обществе и в фиксировавшей эти процессы литературе. По- вышение ценности детского опыта, восприятие ребенка как самостоя- тельной личности, а не как «недовзрослого» сказалось и на увеличении количества текстов, где авторы делились переживаниями собственного детства, и на появлении целого корпуса детской литературы. Опреде- ляющим для венгерской детской поэзии стало творчество Шандора Вё- реша. Предложенные им новые принципы легли в основу поэтических текстов, создававшихся и продолжающих создаваться на протяжении последних семидесяти лет. Следуя заветам Вёреша и других авторов его поколения, современные венгерские поэты сочетают ритмическое и фонетическое богатство родного языка с актуальными для совре- менных детей темами и расширяют жанровые возможности детской поэзии, обогащая национальный и общеевропейский детский поэтиче- ский канон.

 

Ключевые слова: Литература Венгрии, детская поэзия, табуированные темы, жанровое разнообразие, поэтический канон, литературная парадигма

Загрузки

Опубликован

2021-01-05

Как цитировать

Якименко, Оксана Аркадьевна. 2021. «Тотемы и табу в детской поэзии Венгрии – сегодня и вчера». Детские чтения 18 (2):326-40. https://doi.org/10.31860/2304-5817-2020-2-18-326-340.

Выпуск

Раздел

Исследования