Die un/sichtbare Welt: рецепция Orbis sensualium pictus Я. А. Коменского в России 1-й пол. XVIII в.: образовательные практики и ранние переводы

  • Виталий Безрогов Центр истории педа гогики и образования ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО»

Аннотация

К 250-летию первого русского издания В статье рассматривается, как образовательная деятельность Немецкой слободы в Москве привела к тому, что в России стало возможно знакомство российского общества с учебными пособиями Я.‐А. Коменского — “Janua linguarum reserata” (1631) “Vestibulum linguae latinae” (1632) и “Orbis sensualium pictus” (1657/1658), приведшее в итоге к первому выходу русскоязычного издания книги «Орбис пиктус» в 1768 г. Подробно освещается история этого перевода, которому исполняется 250 лет, раскрывается роль немецкой педагогической культуры в становлении новой педагогики в России на заре блистательного XVIII столетия с его многочисленными взаимными пересечениями двух дидак­тических традиций.

Ключевые слова: Коменский, учебная литература, педагогическая культура, рецеп­ция, школьные практики, «Орбис пиктус», “Orbis sensualium pictus”.

Опубликован
2018-10-25
Раздел
Из истории учебной книги