«Мы с Временем рассорились в прошлом Мартобре...»: лингвистические и культурологические анахронизмы в переводе В. В. Набокова «Аня в стране чудес» (1923)

  • Светлана Гарциано

Аннотация

Предметом настоящей статьи является изучение лингвистических и культурологических анахронизмов, встречающихся в набоковском переводе кэрролловской сказки «Алиса в стране чудес» (1865) под названием «Аня в стране чудес» (1923). Автор статьи останавливается на трех аспектах: текстологический анализ анахронизов в переводе В. В. Набокова, семантическая интерпретация перевода синтагмы «Мы с Временем рассорились в прошлом Мартобре...» и реминисценции из сказки Льюиса Кэрролла в произведениях В. В. Набокова. Анализ анахронизмов в набоковском переводе приводит к изучению темпоральности оригинального текста.
Ключевые слова: В. В. Набоков, «Аня в стране чудес», «Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл, перевод, лингвистические анахронизмы, культурологические анахронизмы, темпоральность.

Опубликован
2018-05-21
Как цитировать
Гарциано, Светлана. 2018. ««Мы с Временем рассорились в прошлом Мартобре. »: лингвистические и культурологические анахронизмы в переводе В. В. Набокова „Аня в стране чудес“ (1923)». Детские чтения 12 (2), 206-26. http://detskie-chtenia.ru/index.php/journal/article/view/283.
Раздел
Исследования