«Книжки с картинками»: дискурсивный конфликт вербального и визуального текстов

  • Нина Барковская

Аннотация

Дискурсивный конфликт вербального и визуального текстов рассматривается на материале трех книг современных авторов: «Сказки на всякий случай» Е. Клюева, «Три сказки» У. Эко и Э. Карми, «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни» Д. Сабитовой. Для полноценного восприятия ребенком этих книг, снабженных большими иллюстрациями, требуется помощь взрослого. конфликт между словесным и визуальным текстом, между жизнеподобием и условностью, между прямым и переносным значением слов формирует у ребенка представление о книге как культурном феномене, не исчерпывающемся событийным сюжетом.
Авторы играют на границе семиотики искусства и семиотики повседневности, приучают маленького читателя ценить искусность в искусстве, а взрослому дарят радость игры и «узнавания» культурного контекста.

Ключевые слова: детская книга, литературная сказка, рецептивная неудача, иллюстрации, вербальный и визуальный текст, У. Эко, Д. Сабитова, Е. Клюев

Опубликован
2014-12-29
Как цитировать
Барковская, Нина. 2014. «„Книжки с картинками“: дискурсивный конфликт вербального и визуального текстов». Детские чтения 6 (2), 196-208. http://detskie-chtenia.ru/index.php/journal/article/view/137.
Раздел
Тексты