Редакционная этика

Стороны, участвующие в процессе подготовки материалов к публикации в журнале «Детские чтения»: авторы, рецензенты, члены редколлегии и редсовета, представители издательства – следуют описанным ниже стандартам публикационной этики. Эти положения соответствуют этическим принципам, принятым Комитетом по публикационной этике (COPE).

Обязанности редакторов и редакционной коллегии

Редакторы журнала «Детские чтения» принимают решение о публикации поданных в редакцию статей. Не допускается дискриминация по гендерному, этническому или географическому признаку, на основе сексуальной ориентации, религиозных или политических убеждений. Статьи принимаются к публикации только на основе оригинальности, научной ценности и соответствия статьи академическим интересам журнала. В этом решении редакторы руководствуются принципами редакционной политики.

Выпускающий редактор номера передает каждую статью для оценки двум анонимным рецензентам − исследователям, чьи научные интересы принадлежат области, к которой относится и текст статьи. Редактор и члены редколлегии не раскрывают информацию о представленной рукописи никому, кроме автора и рецензентов. Редакторы гарантируют, что никакая правка, касающаяся содержания статьи, не будет внесена без ведома автора и согласования с ним. Верстка статьи высылается автору для сверки правки.

Отношения с авторами

Авторы гарантируют, что текст статьи − оригинальная исследовательская работа. Данные, представленные в статье, должны быть точными и верифицируемыми, полученными в соответствии с общенаучными требованиями. Редакция приветствует публикацию данных: корпусов текстов, коллекций иллюстрации или библиографических сведений в открытых репозиториях. Авторы вольны использовать любые открытые репозитории. При публикации в Репозитории открытых данных по литературе и фольклору ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, сотрудники Лаборатории цифровых исследований консультируют, организуют процесс рецензирования, оказывают помощь в подготовке и публикации датасета. Публикации присваивается DOI.

Статьи оформляются в соответствии с редакционными правилами, которые доступны на веб-сайте журнала «Детские чтения».

Редколлегия журнала «Детские чтения» не принимает тексты, которые находятся на рассмотрении в другом журнале. Авторы должны гарантировать, что они не опубликовали существенные результаты своих исследований в какой-либо другой научной публикации. Единственное исключение касается переводов статей на иностранные языки: допускается перевод на русский язык с других иностранных языков уже опубликованных или подготовленных к печати статей.

В случае коллективного авторства, каждый автор гарантирует, что соавторы одобрили окончательную версию статьи и согласились с представлением к публикации. Авторы статей самостоятельно отвечают за получение разрешений на публикацию иллюстративных материалов. 

После публикации статьи в журнале «Детские чтения» авторы сохраняют за собой право:

  • пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных или образовательных целях, в том числе распространять статью среди студентов и коллег для продвижения научных исследований, для информационных целей, выкладывать статью на персональной странице, как на личном сайте, так и на сайте организации, где работает автор;
  • использовать отдельные материалы из опубликованной статьи при подготовке других публикаций, включая книги, учебные и учебно-методические издания;
  • тиражировать статью в собственных исследовательских целях, не связанных с извлечением коммерческой выгоды.

Подавая статью для публикации в журнале «Детские чтения», авторы соглашаются передать издателю журнала следующие права:

  • право на воспроизведение статьи или ее отдельной части в любой материальной форме, в том числе на бумажном и электронном носителях в виде отдельного произведения, в составе журнала (ов) и/или в базах данных издателя и/или иных лиц, по усмотрению издателя;
  • право на распространение статьи или ее отдельной части на любом носителе в виде отдельного произведения, в составе журнала(лов) и/или в базах данных издателя или иных лиц, по усмотрению издателя и/или учредителей журнала;
  • право на доведение статьи или ее отдельной части до всеобщего сведения с возможностью любому лицу получить доступ к статье из любого места и в любое время по собственному выбору (в том числе через Интернет).

 

На отбор материалов для публикации в журнале не влияют никакие политические, коммерческие или какие-либо иные вненаучные факторы; единственный критерий отбора — научное качество представленных материалов.

Обязательства редакции в отношении конфликта интересов

Конфликт интересов возникает, когда автор, рецензент или редактор имеют финансовые или личные отношения, препятствующие беспристрастному восприятию, рецензированию, принятию решения о публикации результатов исследования (двойственные обязательства, конкурирующие интересы или убеждения). Интересы могут быть финансовые или личные. Конфликт интересов возникает в отношениях с организацией или другим лицом.
Журнал «Детские чтения» не требует формального заявления о конфликте интересов. Тем не менее предполагается, что, подавая статью на рассмотрение редколлегии журнала, автор заявляет о том, что:

  • в тексте статьи указаны все источники финансирования исследования;
  • отсутствуют коммерческие, финансовые, личные или профессиональные факторы, которые могли бы создать конфликт интересов в отношении поданной на рассмотрение статьи.

В противном случае автор должен сделать эксплицитное заявление о возможном конфликте интересов в тексте сопроводительного письма при подаче статьи на рассмотрение редколлегии. Кроме того, если имеет место конфликт интересов, автор может попросить исключить из рассмотрения присланной им статьи какого-либо конкретного редактора и/или рецензента.

Те же обязательства должны быть применены к редакторам и рецензентам, работающим со статьей: они должны заявить о потенциальном конфликте интересов, могущем повлиять на решение редколлегии.

Статья должна оцениваться непредвзято. Наличие конфликта интересов, о котором эксплицитно заявляет кто-либо из участников процесса рецензирования, само по себе не должно приводить к отказу в публикации. Важнейшим критерием при оценивании рукописи является ее научное качество.