Немецкий писатель и русский сказочник о воспитании добрым примером

  • Геннадий Стадников Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена

Аннотация

Эссе посвящено переводным и оригинальным произведениям Н. М. Карамзина, опубликованным им в журналах «Детское чтение для сердца и разума» (1785–1789) и в «Московском журнале» (1791–1792). Это пьеса «Аркадский памятник», написанная известным немецким писателем поэтом и педагогом Х-Ф. Вейсе и напечатанная в издаваемом им журнале «Der Kinderfreund» («Друг детей») в 1782 г., и две сказки авторства самого Н. М. Карамзина «Прекрасная царевна и Счастливый Карла» и «Дремучий лес», напечатанные в «Московском журнале» в 1792 г. В эссе показано как основная педагогическая идея немецкого просветителя Вейсе, который призывал воспитывать детей на «добрых примерах», повлияла на педагогические взгляды Н. М. Карамзина, пишущего для детей, и воплотилась в его раннем творчестве. Герои «Аркадского памятника» и сказок должны были стать, по мнению Н. М. Карамзина, примером для подражания. В эссе рассматриваются некоторые художественные приемы, используемые Н. М. Карамзиным при создании произведений, обращенных к детям и юношеству, раскрывается их связь с идеями и эстетикой сентиментализма, указывается место этих произведений в раннем творчестве Н. М. Карамзина.


Ключевые слова: Н. М. Карамзин, Х-Ф. Вейсе, «Аркадский памятник», «Прекрасная царевна и Счастливый Карла», «Дремучий лес», литературная сказка, журналы для детей и юношества XVIII в., сентиментализм в детской литературе

Опубликован
2019-08-18
Как цитировать
Стадников, Геннадий. 2019. «Немецкий писатель и русский сказочник о воспитании добрым примером». Детские чтения 15 (1), 281-88. http://detskie-chtenia.ru/index.php/journal/article/view/362.
Раздел
Эссе