Феномен немецкоязычной детской литературы в советской эмиграции (1930–40-е годы)

  • Татьяна Федяева Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Аннотация

Объектом исследования в данной статье является феномен немецкоязычной детской литературы в советской эмиграции (1930-40-е гг.), не изученный как целостное явление ни в зарубежном, ни в отечественном литературоведении. Впервые в предпринятом исследования рассматривается сложная структура корпуса немецкоязычной детской литературы, издававшейся в нашей стране в этот период. Центральной проблемой стал также сравнительный анализ детской эмигрантской литературы в европейском и советском изгнании.

Творчество ключевых фигур, создававших в Советском Союзе детские произведения – писателей Берты Ласк (1878–1967), Белы Балаша (1884–1949) и Марии Остен (1908–1942) рассматривается как в аспекте его эволюции относительно европейского периода их жизни, так и в свете адаптации идеологических и эстетических установок писателей к литературному процессу в Советской России. Доказывается, что основной причиной изменения творческой парадигмы названных писателей была предельная политизация литературного процесса в СССР во второй половине 1930-х гг.

Ключевые слова: немецкоязычная детская литература, советская эмиграция, пролетарская детская литература, травелог, реалистическая повесть, репортаж.

Опубликован
2019-08-18
Как цитировать
.
Раздел
Исследования