«Дневник Кости Рябцева» в отзывах читателей

  • Ольга Виноградова Российская государственная детская библиотека

Аннотация

Первое полное книжное издание «Дневника Кости Рябцева» появилось в 1927 г. Его одновременно издали «Молодая гвардия» в Мос­к­ве и «ГИЗ» в Ленинграде. До начала 1930‐х гг. повесть переиз­давалась регулярно. В 1932 г. она в последний раз вышла отдельной книгой, в 1933 г. появилась как часть трилогии о Косте Рябцеве в книге «Начало жизни: Литературная композиция». После этого «Дневник...» исчез из издательских планов надолго.

Следующее советское переиздание состоялось в 1966 г. Повесть предваряло предисловие Льва Кассиля. От ранних изданий книга отличалась наличием последней главы «Разбойничий форпост» (в 1920‐х гг. она печаталась отдельно) и некоторыми цензурными купюрами (опущен текст бума­ги из СПОНа, в которой говорится об онанизме).

Последний раз в Советском Союзе книга вышла в 1989 г. в изда­тельстве «Советская Россия». Именно поздним советским переизданиям посвящен приве­денный ниже опрос. «Детские чтения» попытались узнать, как долгий, более чем тридцатилетний, разрыв с читателем сказался на вос­приятии повести. Н. Огнев писал «Дневник...» по горячим следам школьной и общественной жизни середины 1920‐х гг. Нас интересовало, какие темы, проблемы и приемы, использованные в повести, сохранили свое значение, а какие потеряли или обрели новое. В фильме «Наше призвание» 1981 г., снятом по мотивам «Дневника...», режиссер Геннадий Полока представляет Костю Рябцева пенсионером, вспоминающим свою юность. Для поколения 1970–1980‐х гг. Костя был уже «дедушкой». С поко­лением 1990–2000‐х гг. разрыв усиливался ― не только количеством прошедших лет, но и сменой общественной парадигмы.

«Детским чтениям» хотелось показать разницу в восприятии повести позднесоветским и постсоветским читателем. Все респонденты читали «Дневник Кости Рябцева» в детском или юношеском возрасте. Мы просили их описать путь, которым к ним попадала книга, свои впечатления от повести и самые яркие, запомнившиеся моменты.

Опубликован
2018-05-22
Раздел
Интервью