Антиутопия в детской литературе: «Капитан Крокус» Ф. Ф. Кнорре

Авторы

  • Мария Ахметова

Аннотация

В статье анализируется фантастическая повесть-сказка Ф. Ф. Кнорре «Капитан Крокус» (1967) как текст, написанный в жанре антиутопии. Выявляются, во-первых, мотивы и темы, в целом характерные для данного жанра; во-вторых, аллюзии и цитаты из конкретного произведения («451° по Фаренгейту Р. Брэдбери); в-третьих, реминисценции, связанные с конкретными реалиями (условными «западными», нацистскими, советскими). Особое внимание уделяется отражению в повести борьбы со сказкой в раннесоветской педагогике. Повесть Кнорре, таким образом, предстает как текст с двойной адресацией, содержащий подтексты, предназначенные для взрослого читателя.

Ключевые слова: антиутопия, Ф. Ф. Кнорре, Р. Брэдбери, К. И. Чуковский, П. Д. Коган, литературные аллюзии, детская литература, детская фантастика, борьба со сказкой, двойная адресация текста

Загрузки

Опубликован

2016-05-01

Как цитировать

Ахметова, Мария. 2016. «Антиутопия в детской литературе: „Капитан Крокус“ Ф. Ф. Кнорре». Детские чтения 9 (1):119-34. http://detskie-chtenia.ru/index.php/journal/article/view/205.

Выпуск

Раздел

Исследования