Советский мультфильм «Крошка Енот» (1974) и американская сказка Лилиан Мур «Маленький Енот и тот, кто сидит в пруду» (1963)

  • Сабина Аманбаева

Аннотация

«Крошка Енот» (1974) — один из классических советских мультфильмов, для многих людей неразрывно связанный с образом советского детства. Популярная песня из мультфильма на музыку Владимира Шаинского «От улыбки станет всем светлей...» недвусмысленно напоминает об утопической идее создания идеального общества, которая предполагала наступление мира и дружбу всех народов и была активно включена в официальную советскую пропаганду 1960–1970-х гг. Судя по нынешним просмотрам мультфильма, этой идее удалось пережить распад СССР. В статье рассматриваются литературные источники, послужившие материалом для сюжета и образов мультфильма: в его основу легла сказка американской детской писательницы Лилиан Мур «Маленький Енот и тот, кто сидит в пруду» («Little Racoon and the Thing in the Pool», 1963). История создания советского мультфильма «Крошка Енот» прослеживается от момента написания Мур своей сказки до распространения переводов и переделок этого текста в СССР и других социалистических странах (напр. Польше, Латвии, Кубе и др.). Автор статьи приводит факты из биографии писательницы, связанные с её посещением Советского Союза и дружбой с советскими переводчиками и театральными деятелями (О. Образцовой и С. Образцовым), и показывает, как американская сказка про енотов и ловлю раков, переработанная советскими авторами, мультпликаторами и композиторами, превратилась в мультфильм о дружбе и единении всех народов.

Ключевые слова: Советские мультфильмы, советская детская литература позднего социализма, культурный обмен, Крошка Енот, Лилиан Мур, Ольга Образцова, Владимир Шаинский, дружба

Опубликован
2020-06-23
Как цитировать
Аманбаева, Сабина. 2020. «Советский мультфильм «Крошка Енот» (1974) и американская сказка Лилиан Мур „Маленький Енот и тот, кто сидит в пруду“ (1963)». Детские чтения 17 (1), 266–300. https://doi.org/10.31860/2304-5817-2020-1-17-266-300.
Раздел
Эссе