«Mon Camarade»: советские влияния и трансферы в коммунистическом журнале для детей?

  • Рашель Мазюи Институт современной истории, CNRS, Париж, Франция.

Аннотация

Милитаристски ориентированный журнал «Mon Camarade», основанный в 1933 г. по образцу ленинской пропаганды, ставил перед собой цель познакомить читателей во Франции с детством в СССР. Журнал издавался с 1933 по 1939 гг. под эгидой Федерации детей рабочих и крестьян (которая официально подчинялась Коммунистическому интернационалу молодежи) и в сотрудничестве с Ассоциацией революционных художников и писателей (AEAR). Но с идеологическими целями, мобилизационными темами и коллективизмом была связана только часть содержания. Помимо того, что читатели журнала могли познакомиться с творчеством советских авторов (Лев Кассиль, Алексей Толстой) и получить идиллическое и упрощенное представление об СССР, журнал в то же время вобрал в себя особенности популярной переводной детской периодики (журнал «Микки Маус»), особое значение имела адаптация иллюстративных приемов американских комиксов. В условиях экономического кризиса редакция журнала обращается к французским карикатуристам, которые, как кажется, очень мало знали об СССР. Кроме того, даже если признать, что до конца издания журнал «Мой товарищ» транслировал специфическую коммунистическую этику, перенесение советского опыта на французскую почву не было прямым и переосмыслялось французской редакцией. Решающую роль в этом процессе играет инициатор издания журнала Жорж Садуль.

Ключевые слова: Mon Camarade, детские журналы, французские карикатуристы, коммунистическая партия Франции, французские пионеры, журналы, комиксы, Лев Кассиль, Алексей Толстой, Жорж Садуль

Опубликован
2019-12-29
Как цитировать
Мазюи, Рашель. 2019. «„Mon Camarade“: советские влияния и трансферы в коммунистическом журнале для детей?». Детские чтения 16 (2), 206-30. https://doi.org/10.31860/2304-5817-2019-2-16-206-230.
Раздел
Исследования