О рассказе А. Гайдара «Чук и Гек»

  • Надежда Гилева

Аннотация

IN MEMORIAM
Надежда Степановна Гилева (1947–1987)  — одна из  моих любимых учениц по  филфаку Ленинградского университета, где  я  преподавал в 1962–1968 гг. На семинаре 2-го курса Надя избрала эту тему и весной 1967  г. подала мне в  качестве завершающей семинарской работы. Этот первый научный труд предвещал развитие способного литературоведа. Мне сразу бросилась в глаза увлеченность студентки сложной системой образов и ее многоаспектный анализ этой системы: повествование, отмечает она, ведется то от лица автора, то как бы от имени героев, Чука и Гека.
В семинарской работе дается при этом краткая, пунктирная характеристика морально-психологического облика персонажей, подчеркивается их индивидуализация, своеобразие. Очень интересны стилистические наблюдения Н. С. Гилевой.
Жанр и тема так увлекли студентку, что она навсегда сделала русскую детскую литературу главной областью интересов. В последующие  годы учебы в университете она продолжала заниматься детской литературой под руководством доцента каферды советской литературы Н.  А.  Морозовой.
А по окончании университета увлеченно и преданно погрузилась в школьное преподавание в родной Перми, отодвигая мысли об аспирантуре ради своих подопечных. Мои знакомые и ее земляки, преподаватели Пермского университета, рассказывали о больших успехах моей ученицы в качестве учителя русского языка и литературы. В 1987 г. Надя ушла из жизни (рак).
Так, в зародыше погиб замечательный исследовательский талант, но преподавательский развивался глубоко. Хотя со времени создания работы прошло почти полвека, она нисколько не устарела. Считаю, что ее публикация будет полезной для творческой молодежи.
Профессор Б. Ф. Егоров

Опубликован
2015-07-01
Как цитировать
Гилева, Надежда. 2015. «О рассказе А. Гайдара „Чук и Гек“». Детские чтения 7 (1), 168-75. http://detskie-chtenia.ru/index.php/journal/article/view/171.
Раздел
Из истории гайдароведения