«Смерть героя»: сюжет о гибели ребенка в нравоучительной прозе конца XVIII в. - Сергиенко, Инна (Детские чтения, 2015)
В статье рассматривается бытование сюжета о смерти героя-ребенка в нравоучительной беллетристике конца XVIII в., адресованной детям, анализируются интерпретации данного сюжета и факторы, влияющие на обращение авторов к этой фабуле. На материале текстов, относящихся к жанру нравоучительной повести и переведенных на русский язык, рассматривается специфика детской литературы того периода. Ключевые слова: детская литература XVIII в., сюжет о смерти ребенка, нравоучительная повесть