«Если это знамение времени, то это ужасное знамение»: неопубликованный протест Е. Елачича - Головин, Валентин (Детские чтения, 2018)
Публикуемый ниже документ (см. Приложение) вносит некоторые дополнения в историю, которая рассмотрена в нашей статье «“Голуби” С. Юшкевича 1914 г.: Случай запрета порнографии в детской книге» [Головин 2015]. Это хранящееся в РГАЛИ второе письмо Е. Елачича в редакцию газеты «Новое время» с просьбой опубликовать его заметку «Протест против порнографии». В принципе, заметка повторяет мысли, высказанные Елачичем в редактируемом им журнале «Что и как читать детям».